Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345
Показано с 41 по 43 из 43
  1. Член клуба (104) Аватар для Besheny_ersh
    Сообщений: 970
    Авео ЛТ+ Седан
    В клубе с 20.06.2014
    Адрес: Москва
    #41
    Цитата Сообщение от aldber Посмотреть сообщение
    подскажите как уменьшить расход почти 14л

    - - - Updated - - -

    подскажите как уменьшить расход жрёт почти 14л
    Прекратить давить на гашетку)))))

    - - - Updated - - -

    Цитата Сообщение от Lencher161rus Посмотреть сообщение
    Машине 3 года и три месяца. На одометре 70000 км. На 60000 км было пройдено ТО-4 у официального дилера, пока он еще работал. ТО-4 показало, что с машинкой все в порядке (или дилер умолчал). Помимо регламентных работ (масла и все фильтра(оригинальные)), провел замену масла АКПП (6 литров вышло-6 литров залил). Гарантия закончилась в феврале и решил провести ТО-5 на 70000 км (так как неожиданно появилась вибрация (грешил на правую опору) и гул подшипника ступицы левой) в апреле, а также поменять тормозные диски (оригинал), тормозные колодки (Hankooc Frixa), тормозную жидкость (оригинал) и ТО задних барабанных механизмов.
    После комплексной диагностики на стенде было выявлено:
    1. подлежит замене правая опора двигателя (4326 руб.)
    2. подлежит замене правая и левая опоры амортизаторов (3231 руб. (1616 за 1 шт.))
    3. подлежит замене подшипник передней ступицы (2312 руб.)
    4. надорваны сайлентблоки нижних рычагов передней подвески (на сервисе уверили, что пока можно ездить, да и стоимость рычага в сборе вы прекрасно знаете - 5500 руб за рычаг)
    также решил провести ТО кондиционера (до этого тоже проводил (замена хладагента и масла, проверка герметичности)), НО...как оказывается протекает трубка, соединяющая компрессор с радиатором (6666 руб.). Но мало того, чтобы ее заменить - надо снять передний бампер....Я в шоке...когда придут детали, раз такое дело,то и прочищу радиатор. Блин на японцах радиатор вытаскивается в два касания, а здесь целый бампер снимать. Сервисмены говорят, что эта трубка больное место шевроле и опеля.
    Я разочарован.... машине три года и 70000 пробега, а такие уже траблы.
    Возвращаясь к моему первому посту - Хендэ Гетц до сих пор в нашей семье, ему 12 лет и больше 120000 пробега-машина беспроблемная.
    ну я думаю такие же проблемы и с солярисами и с рио и с поло)))


  2. Super Moderator (19537) Аватар для ТаварищЪ
    Сообщений: 4,639
    VW Polo 1.4 tsi DSG-7
    В клубе с 25.02.2012
    Адрес: Резидент
    #42
    Цитата Сообщение от Lencher161rus Посмотреть сообщение
    После комплексной диагностики на стенде было выявлено:
    1. подлежит замене правая опора двигателя (4326 руб.)
    2. подлежит замене правая и левая опоры амортизаторов (3231 руб. (1616 за 1 шт.))
    3. подлежит замене подшипник передней ступицы (2312 руб.)
    4. надорваны сайлентблоки нижних рычагов передней подвески (на сервисе уверили, что пока можно ездить, да и стоимость рычага в сборе вы прекрасно знаете - 5500 руб за рычаг)
    многиене делают диагностику и ездят ещё по 50 тысяч с такими неисправностями.. пока конкретно где-то не застучит!)
    ______________________________________
    тел/вайбер/вотсап 89б744824I9 - чур не спамить!
    скайп - ТаварищЪ
    !похабник, хам, ругаюсь матом!


  3. Пользователь (759) Аватар для Lencher161rus
    Сообщений: 75
    Серебристый Авео ЛТЗ Седан АТ
    В клубе с 19.10.2012
    Адрес: Батайск, 61 регион
    #43
    ТО-80000: Замена масла, фильтров, диагностика ходовой. Все тип-топ. Масло Motul Dexos 2
    ТО-90000: Замена масла, фильтров. Масло стал покупать оригинальное Тойотовское 5w-30 SN в железных банках на обе свои машины. (На Гетце теперь жена ездит). Плюс заменил сайлентблоки в рычагах (соответствующая тема здесь есть), поменял масло ГУР и сделал уплотнение на крышке бачка ГУРа, чтоб меньше потело. Плюс американской химией сделал ракоксовку двигла. (после этого промыл еще раз недорогим синтетическим маслом, перед заливкой уже тойотовского).
    На 85000 за малым не поменял дроссель. Машина стала сходить с ума (Check и ABS, аварийный режим работы двигателя), дело было зимой, за два месяца до этого поменял модуль зажигания (умер-6500 руб.) и свечи оригинальные вкупе. Теперь понимаю, что свечи надо менять не каждые 30000 км, а 20000 и следить за расстоянием, а то искра очень мощная. Один мастер после диагностики сказал менять дроссель, а другой грит, меняй опять свечи и залей другого бенза на другой заправке и км 30 дать ей жару на 3500-4000 оборотах. После этого машина стала опять работать как часы-дроссель менять не пришлось.
    На 95000 км. протек антифриз-боялся, что термостат, но обошелся малой кровью, замена пластиковой подогревательной трубки, замена хомутов, и замена одного шлангочка+долить антифриза -вместе с работой 2000 руб.

    плюс на 90000 сделал чистку всей системы вентиляции. тоже профессиональная химия американская. Пена заполняет всю систему снизу, через дренажное отверстие, а не сверху через решеточки в салоне.

    В остальном, подвеска рабочая и в норм состоянии, автомат работает плавно (на 100000 планируется вторая замена масла АКПП).

    Подвеску от Механика пока не вижу смысла покупать-авто нормально едет. Иногда правда суппорта судя по всему дают о себе знать, но будет время - заколхозим.
    Это сугубо мое личное мнение
    С Уважением Леонид



 
Страница 5 из 5 ПерваяПервая ... 345