Не стал ждать, поотжигал по степи, с педалью тормоза в пол и пролил остатки от литровой(910 гр)банки, оказывается там ещё и моторчик жужжит, в АБС... зимой я только треск и пульсации педали чувствовал... а тут, прямо открытие для меня...
Убедился, жидкость менять надо, но остаюсь при своём: в моем климате - два года и 30 тысяч, это какой-то оксюморон![]()
slabur, пробег тут не столь важен как имхо в отличии от срока, жижа влагу не от пробега набирает а от времени.
а по поводу рекомендованной частой замене, производитель обязан прикрыть себя, жижа в тормозах не должна закипеть ни при каких условиях эксплуатации которую допустил производитель. потому и замена довольно частая.
не нравятся мои грамматические ошибки? не читайте мои сообщения!
Не знаю насколько жидкость насытилась водой, но то что она стала гуще - факт. Опять же, это за 9 лет. По вязкости визуально жидкость стала напоминать то масло, что я залил в коробку ранее(GL-4 75W-90), DOT 4 жиже.
Педаль сцепления стала легче в выжиме, а тормоза стала острее и время срабатывания тормозных механизмов ощутимо сократилось, что думаю очень важно в условиях движения мегаполиса...
И, да, возможно, жителям горного Афганистана и гигроскопичностьь жидкости будет критична, где серпантины, пониженое давление, а для меня - аул с круглогодичным сухим климатом- туфта.
P.S Это так, лирика.
Никого не призываю не следовать рекомендациям производителей, для жителей Санкт-Петербурга или какого нибудь латвийского Даугавпилса(условно) мои рассуждения просто опасны для жизни.