Сообщение от
Jazzman
У меня произошла похожая проблема. При выезде из гаража. Выехал на задней, переключил на первую и в этот момент что-то произошло с передачами. 3,4,5 не включаются совсем, физически не могу включить. 1, 2 и задняя включаются но как-то "неправильно", нечетко. То рычаг кпп вообще клинит в каком-то положении. Нейтраль рычагом можно включить, но фактически в коробке нейтрали нет, при быстром отпускании сцепления машина глохнет, при медленном отпускании начинает еле-еле ползти вперед, но с натягом, как-будто заклинило на высшей передаче, возможно пятой и появляется неприятный запах, возможно от сцепления. Тросы на месте, рукой под капотом попробовал перещелкнуть передачи - переключаются как-то не так и не все. Нашел в интернете статью "Ремонт механизма выбора передач" для нашей машины и сделал как там написано. Снял аккумулятор и поддон, провода, снял верхнюю крышку мкпп. Пришлось немного ее покрутить в разные стороны прежде чем нашел нужное положение. Визуально штоки стояли в нейтрали, подвигал их пальцем, вроде все нормально. затем все собрал обратно. Всё заработало, передачи переключаются. Единственное задняя передача, как и раньше, включается довольно туговато, но так у меня не первый год.
Мне хотелось бы понять, что привело к подобной проблеме и как ее избежать в будущем. Может проблема в тросах, или в их натяжении или в этом механизме переключения, который с лапкой. Или еще в чем. Может кто подскажет? Не хотелось бы снова так попасть.